За гнилыми губами мораль мертва

Козырева Анна Валерьевна
Завалились толпой: бормотание, пыль –
Долго прятали взгляды, сумбурно сетовали,
Мол, мундиры долой и рабство борьбы,
Жаль, что раньше об этом не побеседовали,

И с наивностью жадных тупых детей
Мельтешили пёстрой ордой монголов,
Изгваздали весь стол следами локтей,
Заливая вином свои сальные головы.

Маски трескались, не закрывая лица,
И в кривых улыбках, как в цирке уродов,
Затрапезно играли шута, льстеца,
И ополоумевшего сумасброда.

Словно черви в дрожащем комке возни,
Паразиты в застое дорожной лужи:
Насади на вертел любого из них –
И приятелям будет достойный ужин.

Что же здесь от природы и что от вина?
Разогнав тех гостей лишь глубокой ночью,
Я смотрела, не веря глазам, из окна,
Как они разрывали прохожих в клочья…

За гнилыми губами мораль мертва.
Сменой сорванным маскам будут другие.
Лицемерить способна любая тварь,
Но по ним не плачет драматургия.