Заигравшимся

Максим Алексеевич Литвинов
Мы словно призраки: нам чужды блики солнца;
Мы обезумели: не ведаем мы сна.
Живём мы в нави, в бездонном мы колодце.
Тут так темно, что ноет голова.

Нам легче кликать, мыкать, жать на кнопки,
Чем жалюзи открыть у своего окна.
И даже речь тут ни к чему: мы стали робки,
Нам страшен мир, мы в коконе у зла.

И хочется подняться, сняв оковы.
И хочется увидеть день деньской.
Но цепь для нас сладка, мы не готовы...
Порвать её? Нарушим свой покой!

Мы ждём, мы ищем случай нежный,
Который неги обещает нам с лихвой.
И мы бежим за ним, и это неизбежно.
Мы голодны, мы жаждим дух дурной.

И звуки мерзкие, и вопли режут уши,
И от речей порой их хочется зажать.
Но мы молчим; и честь свою, и души
Мы всем позволили отнять и растоптать.

За миг победы, азарта ради мрака
Готовы мы бесцельно век сидеть.
И жизни час нам хуже гроба с адом,
Ведь в жизни лишь мы можем умереть.

Нам жизнь простая, с заботами не в кассу,
Нам не нужны объятия друзей.
Нам одиночество перед зелёно-сине-красным
Раз в сто давно уже важней.

Наш стыд пропал в угаре и опале,
В которые спешим мы вновь попасть.
И всё смеёмся, мол, и не то видали.
Не видим мы смерти своей пасть!

В своём безумии давно мы позабыли,
Что значит жить без лени, чтить свой труд.
У нас в душе всё черти прокутили!
Пора свой омут сменить на чистый пруд.

И так вот, вечерами завывая,
Мы будем до костей до самых гнить.
Мы волки, которым чужда стая,
Ведь сердце уж забыло, как любить.

Мы слабые, давно уже без воли,
За нас решают каждый день и час.
Мы проиграем. Тела мы и не боле!
И карта лишь одна на всех на нас:

Бежать, бежать прочь без оглядки;
Всё позабыть: пароли, имена.
И лишь тогда всё станет не с изнанки,
И лишь тогда в лад будут времена.