Сон в летнюю ночь...

Вячеслав Знакомый
Не покладая рук и ног,
Трудился я и занемог.
Прилёг. О, жёсткая скамья!
Но сон на ней увидел я ...
Был жаркий день, лежала тень
Лишь там, где что-то набекрень.
Парил асфальт (там где он был),
Я и  себя не позабыл.
Поставил чай, испить готов,
Пусть нет в помине холодов,
Но есть потребность, тяга что ль,
Ведь я во сне играю роль
Без сна неведомую мне:
Вот я на золотом коне,
А вот я в бой веду полки -
Армады конницы легки,
Заполонили горизонт.
А, может, то дешёвый понт?
Мой враг невидимый и тих,
Но, вместе с тем, он тем и лих,
Что тянет в омут он меня,
Привычкам старым изменя;
Виня меня в моих же бедах,
Без остановок на победах.
А, впрочем, что я, то везде,
В очарованьи жить звезде,
А мне в рутине прозябать,
Себя порой не узнавать,
Вести дневник из вещих снов
(С идеей этой я не нов),
Чего-то ждать, потом искать,
Себя, опять же, побеждать,
Но верить искренне в мечту
И вечной силы доброту;
Пусть хоть во сне увижу сны
Как мне достаточно весны
Для торжества себя с собой;
Пусть и во сне продлится бой
Без перспективы на успех;
Где только Твой счастливый смех
Придаст мне силы, чтобы я
Забыл, как тягостна скамья ...