Попробуй догадаться, не читая

Большаков Алексей
Я  знаю,  не  живал  ты  в  Заполярье,
Читатель  мой.  Свой  каждому  удел.
У  нас  ещё  и  шмель  не  прогудел,
Следы  снегов  таятся  за  полями.

Но  разговор  сегодня  о  другом.
Попробуй  догадаться,  не  читая,
По  опыту,  наитием,  мечтая,
Что  увлекло  так  чаек  под  окном.

Их  стон  и  крики  длятся  уж  часами
И  смолкнут  только  в  солнечных  лучах.
День  угасал,  но  вовсе  не  зачах  -
Свет  солнца  в  «ночь»  играет  с  небесами.

А  днём  шёл  дождь,  неспешный  как  медведь,
И  дал  земле  из  лап  своих  напиться.
Трава  ещё  не  смеет  появиться
И  листья  не  решились  зеленеть.

Встречая  дождь,  я  знал,  что  будет  ночь
Петь  за  окном  гортанным  криком  чаек  -
Из  года  в  год  так  первый  дождь  встречаем,
Спешащий  медленно,  чтоб  росту  трав  помочь.

Да,  месяц  май.  Да,  чайки   не  грачи  -
И  крик  иной,  и  крыльев  цвет  белее.
Но  первый  дождь  зовёт  их  на  аллею -
Есть  дождевых  червей,  ползущих  вверх  в  ночи.

Папка 6-6 - стихотворение - 7