Галичина

Написал Просто
…С тех давних пор оторванный ломоть
Галичины, как губка напитался
Обидами  и  ненавистью, вплоть
До варварской вражды, так состоялся
В умах хохляцких важный поворот:
Русь с Украиной, – не один народ.

И я подумал:  так, расставшись с детства,
И во враждебных зрея  племенах
(один –в  родных, другой – в чужих стенах),
Два брата, оказавшись по соседству,
Дружить не станут;  тот, кто вырос вчуже,
Кто был унижен и кому пришлось
Беситься от бессилия  (что хуже,
Чем в силе обезумевшая злость),
Тот брату не простит его свободы,
Его походки ровной по земле,
Но главное, - той стати и породы,
Которых нет в отпущенном рабе.