Поэту осени

Валентина Подгрушко
  В его имени осень, волшебно,
  Своей кистью узор заплела.
  В его жизни столь грешно-хвалебной,
  По-осеннему песнь завела.

  Он был гением, дерзким и смелым.
  Падал он, да с небес прямо в грязь.
  Свою Русь он любил так умело -
  Не стыдясь, не боясь, точно князь...

  Все грешил, но в грехах он был честен,
  Эта честность в стихах как звезда,
  То горит, то слепИт, в ней нет лести
  Его стих - как истока вода.

  Так простых всех любил, что с народом
  Он и в бурю, и в пьянь на пиру
  И пускай все себе не в угоду...
  Жить, да так - как гореть на ветру.
 
  Он поэт и своим буйным нравом,
  Зависть в вас вызывал,- комисар!
  И порою клеймил своим даром,
  И горел, словно факел-пожар.
 
  Зависть ваша, ему не простила
  Ни горенья, ни славы полет.
  Зависть - гения жестко убила,
  И, упрятявшись, совесть неймет.
 
  Но запишится вам в вашу честность...
  Неспроста правде быть, правде всплыть...
  А поэту - виват! И известность!
  Его дар был - сердца покорить!