Стеклышки...

Фэйзи
В детстве мы любили смотреть на мир через цветные стеклышки разбитых бутылок, банок, осколков посуды. Мы подносили их к глазам, и на лице появлялась простая детская улыбка.
А задуматься: почему? –  и никак не объяснишь теперь. Обычно говорим: «Да просто были детьми». У детишек ведь все так просто объясняется, это у взрослых всё на дне, а у них – вся эта сложность всплывает на поверхность…
И все же – почему?
Может быть, оттого, что все кругом становилось таким забавным и веселым: цветы, трава, облака, дома, люди, кот Васька…
А может быть, мы восторгались тем, как просто все поменять вокруг через одно маленькое разбитое стеклышко и какое в этом волшебство?…
А иногда мы смотрели на Солнце и оно было таким необычным, но главное – на него можно было смотреть и не жмуриться…
Мы смотрели на небо: желтое, оранжевое, зеленое.
Потом мы выросли и поверили цветам – хотя в природе нет цветов, есть только одна игра света и нашего разума – но привычки остались: мы и теперь на мир часто смотрим сквозь различные стеклышки…
Все же в детстве они нам нужны были совсем для других целей…