Новобранцы

Анатолий Павленко
*   *   *

Взять  равнение,  слова,
     на  начальное!
Не  годится  вам  сейчас 
     быть  печальными.

Бейте,  рифмы,  в  барабан, 
     стобубенные –
Я  рассказ  веду  про  жизнь 
     про  военную.

Я  рассказ  веду  про  жизнь 
     про  солдатскую,
Ту,  что  дружит  с  вещмешком 
     и  со  скаткою.

Ту,  что  греют  суп  да  щи 
     вкусно  варенные,
Ту,  что  лицами  глядит 
     солнцепаленными.

Ту,  что  стрелками  часов 
     вся  измерена,
Ту,  в  которую  идут 
     неуверенно.

Громче,  трубы-рифмы,  петь,
     стоголосые.
Что,  не  видите – идут 
     безволосые.

Молодые  пареньки  да
     пригожие,
Друг  на  друга  как  один 
     все  похожие.

Формы  новые  на  них –
     только  выдали,
Да  подтянутости  нет –
     видно  издали.

Через  месяц  посмотри –
     не  поверится:
И  с  бывалым  в  строевой 
     смогу  мериться.

Только  будет  нелегко 
     поначальному:
Рифмы  просятся  в  строку 
     и  печальные.

Замкомвзвода  попотеть 
     надо  здорово,
Чтоб  держали  новобранцы 
     ровно  головы,

Чтобы  ногу  не  тянул 
     направляющий,
И  в  такт  шагу  начинал 
     запевающий.

А  что  ждёт  их  впереди –
     Богу  ведано,
Да  старшинам,  что  давно 
     службе  преданы.

Знаю,  станут  все  они 
     духом  сильные…
Только  бы  над  головой 
     небо  мирное.

1964 - 2014.