Почему начинаются войны?

Валентин Панарин
Из кошмара рождаются войны.
Целят пушки в людей многоствольно.
И любовь, как босая девчонка,
Убегает с дороги в сторонку.

Почему начинаются войны?
С виду люди все благопристойны,
Каждый хочет уютного мира
И никто не родился задирой.

Почему вся история - войны?
В лучшем выборе люди ведь вольны,
Но они выбирают раздоры,
На взаимную ненависть скоры.

Где до времени спрятаны войны,
Где таятся и смертью довольны?
Выползает трёхглавый Горыныч,
За собой оставляя руины.

Почему начинаются войны !
Трудно людям жить мирно, спокойно?
Но опять мир дымится пожаром,
Значит, заповедь писана даром.*

          * Не убий – шестая заповедь Бога.