Мне бы жить

Тори Пархоменко
Веришь-нет – мне бы жечь озоновый слой сигаретным дымом, растворяясь всецело в нем.
Мне бы жить, не старея, чтобы встретить без страха дряхлеющую старуху с косой.
Мне бы горы сворачивать, разводить мосты, враз иссушить свой замученный водоем
И, отбросив сомнения, успеть пробежаться утром по росистой траве босой.

Ноша сделалась непосильной: тонкие, тощие плечи трещат в плечевых суставах.
Маслом картина: сданы все позиции и оставлены последние рубежи.
Развернулось многокилометровое кладбище на моих пограничных заставах.
Ты пророчил мне рай, но запрятал на антресоль все имеющиеся шалаши.

Стрелки неумолимы: осталось чуть менее двух недель до ставки всей жизни на кон.
В руки падает том "Выживание в исключительных случаях (по интересам)".
Как сорвать куш, раньше срока положенного не откинуть копыта, пройдя Рубикон?
Ты, кукушка, скажи, сколько мне, ведь известно, что меньше живет подверженный стрессам.

Я сейчас далека от праздной, размеренной жизни, от легкого отдыха и утех.
И в желании лишь: отыскать бы достаточно сил, чтобы августовский сделать вдох,
Не создать себе топи из мириад пагубных, нежелательных перекрестных помех,
Не загнать в тупиковую ветвь, сквозь призму доверчивости сумев распознать подвох.