Яхонт

Репин В.
                "Камень яхонт червчат, или синь, или чал..."

Мне приятно смотреть на рубинов чарующий цвет,
От чуть розовой глади до тёмной запекшейся вишни.
Так красивы кристаллы, что слов для сравнения нет,
Ну, а если и есть - тем, кто видит, сравненья излишни.

Я люблю темно-синих сапфиров холодный огонь,
Васильковый оттенок и цвет предвечернего неба.
Как блестят эти грани, так студят кристаллы ладонь,
Уподобясь сиянью очей лучезарного Феба!

Но привычней и ближе мне серый трудяга-корунд,
Абразивный песок - без него нет ни линзы, ни призмы.
Пусть един химсостав, но различны безделье и труд,
Непохожи единого вроде бы камня харизмы.