Детство

Михаил Беагон
Смутно помню время, когда нетвёрдыми шажками
Я по жизни шагал, держась за мамин подол
Смотря на мир удивлёнными глазами
И заходя пешком под стол.

Пора чудеса, пора открытий,
В новинку были люди, звуки
И в этой череде событий
Нас прикрывали нежные мамины руки.

Потом пошёл ты в детский сад
Первая любовь, куличики в песке.
Иногда казалось будто ад,
Комочки в манке и пенка в молоке.

И вот уж в жизни ты привычный обыватель
Ведь неизвестное тебе объяснила
Любимая твоя воспитатель,
Что за тобой неусыпно следила.

Вот время прошло и за знаньями в путь
Родители собирают нас в школу,
Наконец то смогут от нас отдохнуть
И ты, уняв свою крамолу
Бежишь уж вприпрыжку с мордашкой весёлой.

Не знаю как у ваша, моя 9 лет
Школьная жизнь продлилась,
И, коль аттестат заслужить получилось.
То почти взрослой жизни скажи ты «Привет!»

Умчались школьные года,
И не догонишь их.
Но я встречаю иногда
Товарищей своих.

И мы, встречаясь, всякий раз
О школе говорим...
– Ты помнишь, как учили нас
И как не знал я, где Кавказ,
А ты не знал, где Крым?
 
Как я старался подсказать,
Чтоб выручить дружка,
Что пятью восемь – сорок пять
И что Эльбрус – река?
 
Мы стали взрослыми теперь,
Нам детства не вернуть.
Школа в жизнь открыла дверь
И указала путь.

Сейчас я в колледже учусь,
Найти пытаясь средство
Чтоб на секунду хоть вернуть
Ушедшее вдаль детство.