Как бы ты поступил?

Владимир Грикс
     КАК БЫ ТЫ ПОСТУПИЛ?

Шесть эстонцев. Лето. Дембель.
Все сержанты и не мебель.
Им домой бы враз,
но пока у шей погоны,
и на службе по закону
делать всё должны.

Часть нуждается в столовой,
и сказал комбат,
будь столовая готова,
всех отправить рад.

Пианист, картёжник, токарь,
трубочист, два фермера
вели кладку торопливо,
днём и ночью. Севера.

Лето жаркое. Архангельск.
На дворе июль.
Им домой давно бы ехать,
но долгов не нуль.

Долг военный и присяга.
Гордостью полны.
Кирпичи летают флагом,
родине нужны.

Одноротники, ребята,
кто ефрейтора,
дома пиво пьют
и девок шупают вчера.

В Нижнем Новгороде, в Туле
и в самой  Москве
отдых дома развернули,
отдались тоске.

Наконец коробка места
для приёма пищи
высится и надо бы
её оштукатурить,
нет в бойцах досады.

И аккордно в две недели,
накидав раствор,
люди выровняли стены,
как был уговор.

Дальне неопределённость.
Как возник порок?
То ль в цементе была водка?
Зампотех помог?

У сержанта набегало
в месяц два червонца.
Кто то бросил сигареты,
посмотрев на солнце.

Только вышла у эстонцев
лишняя беда.
Утром строятся, трясётся,
шестеро, балда.

Был Я лейтенантом юным
и смотрел на них.
Как они в строю постылом
и стоял и тих.

На надёжном вертолёте
прилетел комдив,
сам - влиятельный полковник
был всегда строптив.

Вышли шестеро из строя.
Им погоны рвал.
И исчезло два по трое,
шесть сержантов снял.

Молодые их земенцы
поняли в строю:
Пить нельзя! Устав. Не деться!
Помни, мать твою.

В августе домой вернулись
шестеро в дома.
Все старшинами проснулись,
мама слёз полна.

Честно отслужили парни.
В отпуске - ни разу.
В разные места им порки,
не всегда, не сразу.