Встреча в поэтическом клубе

Екатерина Базилевская
                «Облакини плыли и рыдали
                Над высокими далями далей».
                Велимир Хлебников

Хрупкая старушка – одуванчик Божий,
Замшевый костюмчик, сумочка – винтаж,
Старомодны букли, как парик вельможи,
Шляпка под вуалью, брошка да плюмаж.

Трудно скрыть улыбку, на старушку глядя, –
Странный динозаврик выцветших времён.
Вызов гордой моде есть в её наряде,
Взгляд сквозь окуляры в древность углублён.

Не спеша разложит жёлтые листочки –
Труд ночей бессонных вплоть до петухов –
И, расправив плечи, прочитает строчки
На машинке «Консул»* набранных стихов.

Те труды ночные были не напрасны:
Музы к поэтессе сказочно добры –
Ей стихи напели, строги и прекрасны,
Нет в них украшательств, дамской мишуры.

Чуть прикрыта дымкой тайна символизма,
Есть от реализма точная деталь,
А в экспериментах – дерзость футуризма,
Сентиментализма слышится печаль.

Только вряд ли будут те стихи печатать, –
Мы о них узнаем да старушкин кот.
Если для потомков в наволочку прятать,
В рамке будетлянин грустно « улыбнёт».**

Мы внимаем молча, дружно восхищаясь:
Рады настоящим, искренним стихам,
А она читает, в юность возвращаясь,–
Жёлтые листочки падают к ногам.

Хрупкая старушка – одуванчик Божий –
Кажется тщедушной, но огонь силён.
От стихов мурашки бегают по коже,
Взгляд  сквозь «облакини» в дали устремлён!
                20-22.02.13

*печатная машинка 1940-1950гг.производства Чехии
**Поэт Велимир (Виктор Владимирович) Хлебников  (1885-1922) – родоначальник первой футуристической  поэтической группы «Будетляне», занимавшейся в том числе словотворчеством,– повсюду носил с собой наволочку, набитую собственными стихами.