Почему?..

Евгений Сидельников
Загрустило в поле перекати-поле:
«Почему повсюду блок-посты, пароли,
«Где  на Украине бывшее раздолье?..»
Отвечало поле: «Не вжилась тут воля».
Удивлённо птицы спрашивали поле:
«Почему бессменно небо грозовое,
Отчего повсюду слышен грохот боя?..»
Отвечало поле: «Заблудилась доля».
Каждый день молебен, звон на колокольне
И в молитве дети, на коленях стоя…
А кругом шныряют танки да конвои,
Будто злые духи в кровяном запое.
Почему рассветы в дымовом настое,
Почему стук сердца ничего не стоит,
Почему минуты, как на скотобойне?..
Неужели, Боже, ты не слышишь боли?