Два яблока

Андрей Осемар
                И увидела жена, что дерево хорошо
                для пищи, и что оно приятно для глаз и
                вожделенно, потому что дает знание; и
                взяла плодов его и ела; и дала также
                мужу своему, и он ел.

                Бытие, глава 3



Их корень единый - сердца человечьи,
плоды же различные носят две ветви.
Нам первый несёт утоленье желаний,
на ветке им тесно и плод этот ранний.
Второй наливается соками долго
и ветка не в силах вскормить таких много.
Один из них сладок, и терпок и сочен,
но зиму не вылежит, плод сей непрочен.
Второй плод с горчинкой, родится он редко,
но вечно хранится, как будто на ветке.
Влюблённостью сорт называем мы первый,
Любовью - второй...
                ... и Надеждой, и Верой.

Написано утром 17 мая 2014 года
в поезде "Белые ночи"
(Вологда-Ленинград)