Корсарский путь

Алиса Вольт
Сегодняшние звезды как прекрасны все же,
Сегодняшнее небо как прозрачно тоже...
Короткие минуты до рассвета, может
Сумеем мы бежать, но кто же нам поможет?

Кровавые следы на ветхом сером платье,
Тяжелые замки, прощальные объятья.
Спасенные не раз мы синей птицей счастья,
Но в этот раз все карты не пиратской масти.

Свободные, как волны океанских далей,
Привычные к штормам, как к музыке роялей,
Мы все играли на смерть - нам чужды оковы,
Мы обожали роскошь - битвы снова, снова.

Наш капитан - монарх морских путей и судеб.
Его корабль никогда уже чужим не будет,
Он отдыхает от опасных водных странствий
В глубинах, где приказы моряков не властны.

И там на дне, покрытый слоем ила,
Он будет горд - он прожил свою жизнь красиво.
...А мы сегодня в клетке на ветрах Марселя,
Вот и конец пути - теперь на мель мы сели.

Последний взгляд друзей и головы все в петлях,
Палач убрал подпорку, как всегда, не медля,
Еще мгновенье силы, боль не утихает,
Решеткой от величия веревка станет...

Мы все играли с жизнью пылко и жестоко,
Подаренная лунным светом нам дорога
В секунду опьянила нас последним вздохом.
Отныне каждый - вольный призрак Бога.