Кто виноват?

Василий Домрачев 2
        Моей родной деревне, погибшей под "катком реформ", посвящаю...

Собрались мужики вечерком у реки,
И судачат про жизнь свою новую…
Тут Игнат да Иван, Фёдор, Дмитрий, Демьян
Спорят, кто сделал жизнь им хреновую…

 - Горбачёв виноват, - кипятился Игнат, -
Перестройку затеял, юродивый!!!!
Выдал Федя вердикт: «Нет, Борис виноват!
Чужестранцам продался он, вроде бы!»

Феде вторил Иван, и кивал им Демьян…
(Бьют всегда у нас идола падшего)
Он, - галдели они, - беспробудно был пьян!
- Пил? Ну да, но не больше ведь нашего, -

Дмитрий водку опять по стаканам разлил, -
Виноваты мы все, тут сидящие!
Каждый тут избирать «слуг народа» ходил,
Вот и вышли итоги … блестящие!

Вот ты, Федя, скажи, кому голос отдал
На последних в Госдуму-то выборах?
- Я за партию Путина, - Федя сказал, -
За кого ж ещё? Не было ж выбора…

Путин нам, как отец! Он не пьёт, молодец!
За Россию, за нас ведь старается!
И притом, он спортсмен, и с врагами борец!
И поднять Русь с колен он пытается!

- Ну,  ты, Федя, чудак, а по-русски – мудак!
Он спортсмен-супермен? Это ль главное?
Ярый он либерал! Ну, а дурят нас  так:
Патриот, мол, он!... Эх, православные!!!
          
Это ж надо такими наивными быть!
Как лохов, вас разводят, болезные!
Заставляют нас прошлое наше забыть, 
Дескать, прожили жизнь бесполезную!…

И страну развернули, столкнули с пути,
Всё порушив, что создали предки!
Либеральную чушь стали тупо нести
СМИ – прозападные марионетки!

Либерал-демократ – это ж вор-казнокрад!
Это жулик, пройдоха и … сказочник!
Он и Каину брат, и Иуде он брат!
Спекулянт, ростовщик, мерзкий взяточник!!!

Он – лукавый наглец, изворотливый лжец!
Нерусь он, хоть фамилия русская!
Он не пахарь, не жнец, не косарь, не кузнец –
У него специальность не узкая…

 Он – широкого профиля ловкий делец!
Он повсюду, где пахнет деньжищами!
И он всех нас цинично стрижёт, как овец!
И ворочает, братцы, не тыщами!

Он миллионами крал, миллиарды собрал,
Строя всюду себе замки-крепости!
По России гремит за скандалом скандал!
Весь мир смотрит на наши нелепости…

У тебя ж, Федя, денег нет, дом починить -
Вон, смотри, скособочилась крыша!
Так кого ж, мужики, в наших бедах винить? –
Спросил Дмитрий, ответа не слыша…