Рассвет над рекой

Владимир Чистяков 3
Рассвет забрезжил утром рано
Над тихо спящею землёй.
Обрывки редкого тумана
Как пар курятся над рекой.

Вокруг загадочные звуки:
Ночные шорохи в кустах,
И крик совы, и всплески щуки
В прибрежных тёмных камышах.

Всё ярче свет. Уж различаю
Деревьев цвет, изгиб реки.
И друг за другом затухают
Деревни дальней огоньки.

Плывёт бобёр, но глазом зорким
Увидев рядом чужака,
Нырнул, бесшумно скрывшись в норке,
Под кучей веток ивняка.

И, как не одарить улыбкой
Очаровательный парад –
Плывёт чредой за мамой-уткой
С десяток крошечных утят.

Вдали раздался зов кукушки.
Луч солнца брызнул золотой,
И осветил дерев верхушки
Над тёмным лесом за рекой.

Живые, милые картинки –
Момент рассвета на реке:
Лягушка на листке кувшинки,
Иль стрекоза на поплавке.

А солнце выше выплывает
Из-за лесистого холма
И ярче светом озаряет
Обрывистые берега.

Дерев зелёные разливы,
И сосен красные стволы,
И желтизну речных обрывов
Рисует зеркало воды.

Стремлюсь с природою общаться,
Как говорится, тет-а-тет.
Люблю с рыбалкой расслабляться
И над рекой встречать рассвет.

Май 2014.