Арлекин

Гаррипоттеровско Золнышко
        "...Я шут, я арлекин, я просто смех.
        Без имени и, в общем, без судьбы..." (с)

от лица Северуса Снейпа - Лили Эванс (Поттер)
Не Канон! (но немного от "Худшего воспоминания" и "Истории принца")

Тебе ль не всё равно над кем смеяться впредь?
Ты ненавидишь рабство, я же - им живу.
Но если смех утихнет твой - наступит Смерть;
Вот этот страшный сон встречаю наяву.
У арлекина грим, должно быть, нехорош
 И шутки стали недвумысленно избиты.
Ты вдруг узнала: клоунада - это ложь.
Слепят зелёные глаза арен софиты -
То вместо радости в них колкое презренье.
Готов платить за эту боль, за эту спесь я.
Готов терпеть все пытки, травлю, униженья,
Но лишь бы ты вняла моленьям: смейся! смейся!...
Прости меня, я так не вовремя снял маску.
Хотел побыть самим собой. Стать настоящим.
И этим сам разбил иллюзий твоих сказку.
Я родился никем и я - умру пропащим.
У арлекина нет имён и нет Судьбы;
Пусть будет изгнан шут под выкрики позора.
Его легко сломать, его... легко забыть.
Легко сменить его на мальчика-мажора*.
Тот посмеяться над собой не разрешит,
Хоть из себя гораздо ярче! веселее!
И многослойный грим тебя не устрашит -
Ты будешь счастлива прожить с петлёй на шее...
Ты ненавидишь рабство, но... - всегда есть "но"! -
Себя отдашь... И на спасенье не надейся.
А я лишь клоун, мне чудес не суждено.
Лишь об одном молить я буду: смейся! смейся!



 *имеется ввиду Джеймс Поттер.