О чем плачут свечи?

Елисей Сыроватский
О чем же плачут свечи?
О чем же слезы льют?
Незримо души лечат
В сплетениях минут.

О чем же плачут свечи?
О грезах, о любви?
Вопрос у нас извечный,
И на комочке швы.

О чем же плачут свечи?
О таинствах потерь?
Слезами время лечит,
Ты только в это верь.

О чем же плачут свечи?
О сонмище невзгод?
О том, как быстротечен
Рубиновый восход.

О чем же плачут свечи?
О вольных кораблях?
И в тотчас будет легче
Им плавать при свечах.
*****

Снова в разных направлениях,
Не поймешь совсем куда,
Просто скрылись за мгновение,
Разделили города…

Ну а даль настолько мрачна,
От светил осталась тень,
Что сказать теперь? – Удачи,
Не настигла бы мигрень.

Ведь на море шутки плохи,
Захлестнет когда волной
А она как та пройдоха
Не зовет сперва на бой.

А потом, как будто смерчем
Прям два паруса сметет,
Эй, спокойно, но не легче,
Так неистов небосвод.

Снова в разных направлениях,
Кто на север, кто на юг,
Беспокойство и волнение,
Девять ярдов до разлук.
*****

Пусть Вас не тревожат дожди и снега,
Ведь это всего лишь осадки,
Плывем на восход, а порой на закат,
И душу открыли тетрадкой.

А в ней, что угодно и холод, и зной,
Порывы цунами и шторма,
Когда захлестнет золоченой волной,
Тогда далеко уж от дома.

Ну, это пустяк, коль намеченный путь,
Хоть плыть предстоит на чужбине,
А то, что и стрелки нам не повернуть
Расскажут и грозы, и ливни.

Но после дождя заблестит семицвет
И сердце насытит прохладой,
Там красный и желтый, в конце фиолет,
Теперь ничего и не надо.

Вот так же и в жизни под радугой мы,
Но только лишь после осадков,
Окажемся в лете лишь после зимы,
Открыв эту душу-тетрадку.
*****

Не просто так сел и строфу написал,
Когда не горит, не напишешь,
В размеренном ритме ходил, не летал,
Стихи – когда внешне потише.

Внешне тихоней, вулканом внутри
Мысли воротятся в кашу,
Творец не напишет, коль не горит,
Огонь - забавно и страшно.

Забавно, что с искрой вальсировал вновь
И ввысь, невдомек притяжение,
Под флагом смешались печаль и любовь,
Присело на грудь вдохновение.

Но все ж не берусь говорить сгоряча,
Ведь там и порок отторжения,
Так пусть же горит, не погаснув, свеча,
На память о них в воскресение.

В небесной перине ведь все решено,
Не нами начертаны встречи,
Мы лишь наблюдаем жизнь, как кино,
Где время нас лечит – калечит.