Сундучок

Наталия Коненкова
Девчонке мама в Новый год
С Тамбова привезла подарок:
Овальный с ручкой сундучок.
Он был необычайно ярок…

На Новогодний школьный бал
Шагала робко шестилетка,
Ведь там её никто не знал,
И быть её разрешили с дедом.

Дед до войны детей учил,
С войны ж глухим он воротился,
И в школьной кочегарке он,
Опять, при детях же, трудился.

Неся заветный сундучок,
Девчонка тихо улыбалась:
Ей с бородатым стариком
Волшебной встреча представлялась.

И вот она - до потолка-
Стояла ёлка величаво.
Был Дед Мороз и Черномор,
И Буратино кучерявый.

Снежинок марлевых кружок
И белых зайцев мельтешенье,
И самодельных фонарей
В стеклянных бусах отраженье.

Не помню я, какой стишок
Девчонка эта рассказала.
А, рассказав, как все, она
Конфет ответных ожидала.

Но в сторону её ведут
И, ничего не понимая,
Как от пощечины она
Стоит, глаза не поднимая.

Она хотела в сундучок
Заветный положить подарок.
Но пуст он, гулок, одинок,
Хотя и был он очень ярок…

И вот домой (окончен бал)
Они идут сквозь вечер вьюжный.
А в горле ком, горька слеза.
А много ли ей было нужно?..

 Эта печальная история произошла в недосягаемо далёком 1967 году. Уже много позже я поняла, что не Дед Мороз заведует подарками и дают их только учащимся.  Тогда я этого не понимала. А в садик я не ходила. Это было самым первым и, пожалуй, самым горьким детским разочарованием.

На фото я (справа) с  троюродной сестрой Мариной, с которой мы встречались только летом, поскольку она жила в Саратове.