Взгляд

Наталия Коненкова
Написаны после просмотра фильма "Дом малютки"


Он стоял и смотрел за ограду
На наш мир этот взрослый, нарядный…
Он не плакал… Он просто смотрел.
Лишь кусочек он счастья хотел.


Без прикрас, как горбушка, простого:
Чтобы были качели у дома,
И чтоб были сестренки, братишки,
Чтоб читать вместе детские книжки.

И чтоб утром любимая мама
Поцелуем его поднимала.
И чтоб папа из тесной квартиры
Вмиг мог сделать им комплекс спортивный.

Чтобы дедушка ездил к ним в гости,
И учил забивать его гвозди,
И чтоб бабушка в праздник- на Пасху -
Яйца красила в яркие краски.

А вокруг - всё такие же дети,
Одинаково скудно одеты.
Свет печальных их глаз - наши судьи,
Под копирку их детские судьбы.

Сирота… Этот мальчик не знает,
Почему так на свете бывает.
Просто смотрит он вдаль, за ограду,
Взгляд чужой ловит, словно награду…