Ода Красноярскому краю к 80-летию

Ксения Ост
Мой край, Красноярье родное!
с рожденья тобой я дышу,
тружусь и мечтаю с тобою,
тебе эти строки пишу.
Твой праздник – красивая дата,
хоть века тебе ещё нет.
Мой край с Красным яром когда-то
уже появился на свет.

Дубенский с дружиной открыли
тот яр на реке Енисей.
И в мире нет краше поныне
земли, Красноярье, твоей!
Четыре столетия люди
тебе признаются в любви.
Баландина, Суриков, Юдин,
Астафьев от этой земли.

Прекрасны здесь тундра и степи,
озёра, бескрайность тайги,
Саянские горы и реки,
пустыни арктической льды.
Пусть здесь холода по полгода,
суров климат наш, как никак!
но нас наградила природа –
могуч, как сам край, сибиряк!

На фронте сибирские роты
нещадно разили врагов.
А в мирное время - работа
прославила сибиряков.
Слова Ломоносова былью
давно уже стали. Растёт
богатство России Сибирью,
народом, что в крае живёт.

А я - Красноярья частица,
я здесь вдохновение пью,
и в пояс хочу поклониться
земле, о которой пою.
Прими от души поздравленье, 
в стихах заверенье в любви.
Мой край дорогой, с юбилеем!
Живи – долго,  вечно живи!