Чёрный дым

Евгения Чужелюбимова
Ночь.

Река, распластавшись за вязами,
пьёт огни подвесного моста.

Наша связь оказалась бессвязною -
берегам разделённым подстать.

Слишком сильно любила я, Господи,
чтобы выйти сухой из воды...

Звёзды - неба набухшего оспины -
застилает клубящийся дым,
чёрный дым... Помнишь песню шансонную? -
Вряд ли...

***

Много их будет ещё -
и знакомых, и тех, что не сорваны,
тех, что только готовят плечо
под корзину с дарами небесными
(тяжелее их, разве что, жизнь).

Дым растает.
Забудется песенка.
Берега у реки не сложить,
как не вычесть из целого частности,
не разрушив.

Стою над рекой
и смотрю, как синхронно качаются
вязы разных, чужих берегов...

3.04.14