Арабатская Стрелка

Адольф Зиганиди
 По Азову морщины
 гонит ветер вдали,
 солнце палит нам спины,
 иссушив ковыли.
 Под лазурью белёсой
 блещет слева Сиваш -
 по извивам разбросан,
 справа шаркает пляж.
 А на тракте песчаном,
 утопая в пыли,
 средь полыни бурьяна
 вдаль бегут колеи.
 Здесь века спрессовались
 под ободьями дрог,
 колеи разбежались
 на десятки дорог
 направлением общим
 на косу Арабат,
 колеи без обочин
 и туда, и назад...

 Одинокий домишко
 на полсотой версте -
 две старушки-излишки
 в этой дикой среде.
 Обе бабки глухие,
 нелюдимы к тому,
 как две палки сухие
 в своём ветхом дому.
 Три козы и собака -
 с кем вести разговор?
 Обошли буераком
 полусгнивший забор.
 И ещё пять десятков
 вёрст пылить и пылить,
 друг на друга с оглядкой,
 да на мари вдали.
 Хоть бы тучка какая
 или тень деревца?
 Лишь пустыня морская,
 да песок без конца.