На выставке Тропинина. Два портрета

Яна Влен
                "Как надо говорить?
                Всего правильней было стремиться к тому,
                чтобы речь не причиняла ни  неприятного
                ощущения, ни наслаждения ; справедливо
                сражаться оружием фактов так, чтобы всё,
                находящееся вне области доказательства,
                становилось излишним"
                /Аристотель/
             Я хочу быть старухой с чёрною курицей.
             Я хочу быть старухой, обрезающей ногти.

Два вопроса: Где яйцо золотое ?
             А ногти на землю падают ?