Жара и пыль весну раздавят...

Александр Река 2
Жара и пыль весну раздавят,
Непрошенно влетит июнь
В дупло погибшего сознанья,
Где бред дрожит, и рвется хмурь.

А в запотевшем зазеркалье,
Где мечутся по всем углам,
Обрывки памяти, где тайна
По знойным мечется кругам.

Где сыплется в немом бессилье
Стихосложенья известняк,
Где псы страдания слепые
Подолгу на цепи сидят.

Июнь не станет откровеньем
И душу не найдет мою;
Пройдет безмолвным привиденьем
И выйдет. А войдет июль,

Который тоже только буквой
Отличен от июня. Но…
Проходит время. Даты, будто
Глаза, моргают – так смешно…

И я не нахожу ответа
Ни на один вопрос, и это
Почти и не страшит уже.

Я жду заразного рассвета
(Хоть знаю, знаю – глупо это)
В своей запрятанной душе.

                Май 2000 г.