Мудрость. Басня

Виктор Зеленков
                ***Солому сила ломит, это так,
                но сила, как известно, бестолкова,
                а мудрость, это знает всяк,
                любую силу сломит,как солому!***


В одном курятнике, с гаремом кур,
жил старый и обтрёпанный петух.
Уже смотреть не мог на этих дур,
и гребешок повис, и взор потух.

Когда-то он силён и молод был,
окрестных петухов жестоко прогонял,
и кур своих отчаянно "любил",
теперь же посерел и полинял.

Хозяин, видя, что петух "поплыл",
купил на рынке "петю" молодого,
принёс домой, в курятник запустил,
"Ну - думает - пойдут яички снова".

Наш молодой "орел",взойдя в курятник,
внимательно вокруг всё оглядел.
Вдруг видит старика и, как стервятник,
на бедолагу сходу налетел!:
"А, ну, лапша прокисшая, вали отсюда,
покуда цел и перья при тебе,
с тобой я церемониться не буду,
а твой гарем теперь отходит мне."

"Ну, что ты, "петя!" Что я рухнул с дуба?
Куда мне, дряхлому, делить с тобой сей приз.
Исполни только мою просьбу, иль причуду,
ну, скажем, маленький каприз.
Ведь ты силён и мне ль с тобою драться,
но в молодости бегать я любил,
и поутру давай с тобой соревноваться,
коль ты меня догонишь, значит победил".

До коликов смеялся молодой:
"Ты думаешь тебя не догоню?
Ну, старый хрыч, нажил себе ты геморрой,
запомни, догоню и насмерть заклюю!"

На том и порешили петухи,
уселись на насест и задремали,
а лишь забрезжил свет зари...
На старт! Внимание! И побежали!

Несётся старый, следом молодой,
вот-вот догонит, бегает он быстро,
но, что такое, боже ж мой!
С крыльца гремит ружейный выстрел.

Кричит хозяин: "Други, братцы!
Что за напасть, ну кто совет мне даст?
Уже шестого петуха купил на святцы*
и этот оказался педераст!"

* - церковный праздник.