Улыбайся, королева

Хана Вишнёвая
Улыбайся, Королева.
Улыбайся, улыбайся.
Слышишь грустные напевы
Нежно-трепетного вальса?
Свет фонарный ярко-едок,
От него в глазах рябит.
Улыбайся напоследок,
Руки приложив к груди.
Улыбайся, моя радость,
Отряхни с подола грязь.
Ну, чего уж тут осталось?
Один вечер. Завтра – казнь.
Завтра в лучшее ты платье
Облачишься. Вот и всё.
Завтра тихое проклятье
Ветер с губ твоих сорвёт.
Завтра – кажется, свобода,
От всего и ото всех.
Завтра в Стикса чёрны воды
Забежишь ты, замерев.
Есть ли там, за гранью, где-то
Тот, кому смотреть в лицо?
Королева, с того света
Мне черкни-ка письмецо.
Улыбайся, Королева,
Что, печаль вдруг забралась?
Ты, как прежде, будешь первой,
Поведут кого на казнь.
Во дворце – перевороты.
Приближённые твои…
Ну, всего лишь идиоты,
Встали что против семьи.
Ну, дворцовые интриги,
Всё когда-нибудь пройдёт.
Королеву утром виги
Поведут на эшафот.
Улыбайся, Королева.
Ты справлялась лучше всех.
Не смотри ты вправо, влево,
Не бери на душу грех.
Тебя утром в платье рядят,
В сребро-золото, шелка,
А в печальном, кротком взгляде
Твоём плещется тоска.
И твои скуют запястья
Те, кто другом был вчера.
Жалкий дым от прошлой власти…
Эх, дожить бы до утра!
Ты шагаешь по ступеням
И – усмешка на устах.
Не искала ты спасенья,
Пусть в глазах – безумный страх.
Остановишься спокойно.
Из огня – да в полымя.
– Королев казнили стоя.
Так казните и меня.
Ты шагнёшь к верёвке смело
И замрёшь. Но лишь на миг.
Побледнеешь. Цвета мела
Губы и прекрасный лик.
– До свиданья, мир прекрасный.
Не минуешь, чему быть.
В этот миг безумно, страстно,
Пожелаешь дальше жить.
Поздно. Вот петля на шее.
Хорошо, не гильотина.
Где-то в небе птицы реют,
Всё земное там отринув…

Звон стекла. Вино – на платье.
– Вы о чём вдруг замечтались?
– А, слуга. Так просто к знати
Никогда не обращались.
Ну да ладно. Уберись тут.
Да, и хватит приставать.
Я с тобой вступила б в диспут,
Но хочу я слишком спать.

По ступенькам их именья –
Словно вверх, на эшафот.
«Да, всего лишь наважденье.
Через час-другой пройдёт».
Убеждает себя. В замке
Слышно вальсовы напевы.
Завтра будет только завтра…
Улыбайся, Королева.

03. 06. 2012