Бездомная собака

Сергей Костромин
БЕЗДОМНАЯ СОБАКА

По двору бродила собака.
Худая, бездомная.
Пугливо искала у баков
Что-нибудь съедобного.

И всякий раз кидалась в сторону,
И скалила жёлтые зубы,
Когда кто-нибудь её здорово
Пугал своим окриком грубым.

Мальчишки - народ жалостливый
Бросали ей корки и кости.
Она подбирала с жадностью
И тихо рычала без злости.

А ночью по зимнему скверу
Бродила она неприкаянно.
Искала себе, наверное,
Пристанища или хозяина.

И выла во мглу морозную
Тоской неуюта странников.
Лишь звёзды дрожали слёзами
Небесных собачьих ангелов.