Элегичная женщина

Ольга Миничева
Элегичная женщина, женщина - Осень,
что за тайну хранишь в жарком сердце своём?
Будто ласковый ветер, грустинки разносишь,
бесприютной надеждой стучась в каждый дом.

Элегичная женщина, женщина - Осень,
отчего под глазами круги глубоки?
Что тревожит тебя, что от жизни ты просишь -
от бушующей, грозной, великой реки?

- Ничего не хочу... Мне единой отрадой -
грусть моя - песнь моих отцветающих лет.
Ничего не хочу... Ничего мне не надо...
Видит Бог: на Земле ведь меня уже нет.

- Элегичная женщина, женщина - призрак,
как помочь тебе в явь обратить странный сон? -
Стала давняя боль неизбежным капризом.
Ты позволь - мы тебя от каприза спасём. -

Так ей, страждущей, силы внутри говорили.
Так нашёптывал ей щедрых мыслей ручей.
Элегичную женщину - птицу без крыльев -
звал до самых небес голос зычный... Но чей?!

Элегичная женщина робко вздохнула
и в бескрайнюю даль устремила свой взор
(словно душу навстречу ветрам распахнула),
но застыл в нём навечно безмолвный укор:

- Видит Бог: никогда не была я капризна,
утешаясь иным вольнодумцам под стать. -
Я пыталась отчаянно, рьяно - при жизни
научиться, как вольная птица, летать.