Полный аншлаг!

Анатолий Ялдыш
Ветер сшибает ракитушку с ног,
Дождик качается пьяный;
Кто-то, ещё одну, между двух строк,
Топчет тропу на поляне.

Мало ему напроторенных вех,
Зыблемость коих проверил...
Добрый ли, злой ли, еси человек,
Кто его душеньку смерил?

Кто в его сердце заглянет с нутра,
Высветит жёлчную печень?
Кто его разум погладит с утра,
Кто образумит дар речи?

Быт обустроил, детей воцарил,
Сад расцветает у дома;
В погребе снеди... и поверх творил
Полный аншлаг скопидома:

Автометаллы да шанцинструмент,
Пыль барахла на пол-века...
Значит ли это, что в данный момент,
Спит в нём синон человека?..*

*Синон - в данном случае - обманная суть, неудовлетворённость.