Под парусом

Елисей Сыроватский
Под парусом плавать тревожно,
Не вышел навстречу желток,
И простынь становится строже,
Акулы суровой бросок.

На дно или все же поплыли?
«Корсары» - трезвонит матрос,
Здесь нет километров, а мили,
Какой же их ветер принес?

Северный, южный, восточный,
При шторме и не разобрать,
Ну что же там небо пророчит?
Вновь волны окутали гладь.

Попробуй от сплина отбиться,
Попробуй акул усмирить,
За рыбой охотится птица,
Над морем продолжив кружить.

Пусть плавать теперь уж тревожно,
Но выхода в странствии нет,
Пусть простынь становится строже,
Но парус, как бронежилет.
*****

«Штурман, поплыли на север» -
Но там же совсем «колотун»,
«Слушай, давай-ка налево»
На западе будет тайфун».

«Ну, не выдумывай юнга,
Меня не пытайся учить,
Ведь нервы натянуты стрункой,
Вот так же, как тянется нить».

На запад поплыли – цунами,
А следом подкрался тайфун,
«Я ж говорил, а Вы сами,
Видел хоть даже и юн».

Уж парус вот-вот и порвется, 
Теперь уже ветер решит
Где будут от желтого солнца,
Каков будет там колорит.

Но в мыслях останется север,
Поборются с ветром пока,
Быстрей же поплыли налево,
Где в море купался закат.
*****
Плывет…а куда – неизвестно,
В прорехах грустит простыня,
Плывет…ну а море, как бездна,
Тот шторм по пути, не виня.

Плывет…может все-таки хватит?
Что теперь просто стоять?
Ты днище проверил бы кстати,
Вода протекала опять.

Да дыр там навалом и латок,
Лепить? – Не выдумай ты,
Когда у матросов зарплата? -
Не было б только беды.

Зарплата…ты многого хочешь,
Про бурю теперь позабыл?
Ведь в этом сплетении точек
Так мало хрустальных светил.

Ведь в этой красивой армаде
Не все многолико блестят,
Плывет…значит небу так надо,
И курс теперь на Ленинград.
*****
Смерчи. Цунами. Тайфуны,
Что только не было там,
Парус. Кораблик и шхуны,
Ну и, вперед по волнам.

Скалы. Пираты. Акулы
Так норовят потопить,
Флаги. Набат. Караулы.
Надо преграды разбить.

Солнце. Восходы. Закаты
Так лучезарны, нежны,
Довольно. Отчаливай. Хватит,
Миноры тоскливой луны.

Звезды. Фрегаты. Планеты
Дивы в морской пелене,
Дождь. Непогода и ветер,
Будто теперь в западне.

Парус. Надежда. Спасение,
Что заставляли поплыть,
Муза. Перо. Вдохновение,
Тех кораблей не забыть.