Знаешь, какая б ни мучила боль...

Лена Рыхлова
           * * *
Знаешь, какая б ни мучила боль,
мир не кончается там, за околицей.
Каждому зову, надежде любой,
крику ли, шепоту - отклик находится.

В жгучих сомненьях, в молитве без сна
вглядываться приходилось до боли мне,
чтоб на иконе однажды узнать
не намалеванный лик, а намоленный.

Чтоб ощутить, как над нами крылят
те, в ком мы ищем для веры пристанища -
нас они слышат, как слышит земля
травы, сквозь поры ее прорастающие.

Только бы сердцем не окаменеть!
В гулкой вселенной единого части мы:
эхом земного участья ко мне
стало мое к неземному участие.

Что говорить, жизнь не вечный июнь,
но ничего не бывает в ней сослепу.
Видишь, я здесь, чтоб утешить, стою -
просьбой твоей же и небом ниспослана.