Томирис. Часть 2

Айрени
              Царь  задумчиво  глядит,
              В  серебро  одетый:
              Неспроста  огонь  горит
              В  стане  массагетов.

             "Долго  я  приветлив  был,
              Ждал  я  две  недели,
              А  доители  кобыл
              Панцири  надели."

              Выступает  Кир  вперед-
              Там  сама  царица
              И  диковинный  народ
              Перед  ней  толпится.

              Чистый  лоб, коса  блестит,
              Подбородок  властный...
              Нет, ничто  не  возмутит
              Лик  ее  бесстрастный.

              Кир  растерянный  стоит
              У  подножья  трона,
              Зачарованно  глядит 
              На  ее  корону.

              Грохотала  Сырдарья,
              Медлила  Томирис,
              Звуки  жадного  копья
              В  тишину  вонзились.

             "Благодарны  мы  за  честь,
              Рады  караванам,
              Славной  будет  наша  месть
              Всем  гостям  незваным.

              Будет  сладкой  кровь  врага
              Лишь  для  массагетов!"
              И  сверкнули  жемчуга
              На  ее  браслетах.

              У  кочевника  забот -
              Как  степных  колючек,
              Скоро  ли  черед  придет
              Битвы  неминучей?

              Меряет  арканом  ложь
              По  заветам  давним,
              И  беспечно  точит  нож
              Он  на  черном  камне.

              Занялся  жестокий  бой,
              Вспыхнули  барханы,
              И   несется  дикий  вой
              Над  седым  курганом.

              И  хотя  о  многом  знать -
              Ремесло  поэта,
              Я  не  в  силах  описать
              Ярость   массагетов...


                Окончание  следует.



           Доители  кобыл - кочевники

           Точить  нож  на  черном  камне  - готовиться  к  войне.