Обещают всё же грозы

Игорь Миллер
Обещают всё же грозы
в предпоследний майский день
с ветром шквалистым, угрозой
града к радости детей,
правда, тех, что не знавали
в бурях жарких поясов
жуткого калибра градин
с голубиное яйцо!

Порыжевшие газоны,
пообвисшая листва,
пух седой и чад промзоны,
впрочем, вся уже Москва
загазована без меры,
год от года всё страшней, –
не хватает людям веры,
словно воздуха степей!

Заговаривают беды,
загоняя их вовнутрь,
и везде спешат соседи,
жить друг другу не дают.
Обживаются умело,
и забот невпроворот.
Затрещит по швам удельным
средств державный оборот!

Вот, на радостях предгрозья
телефон забарахлил,
не выдерживая дозы
возмущения светил,
бурь магнитных, дел убойных,
упреждающих вестей
ниоткуда, но с любовью
для хозяев и гостей!

В мае без глотка озона,
без весёлого дождя,
без кануна и канона
в степени «так жить нельзя»!
Сколько там эпохе новой?
Без году недели три, –
не слыхать ещё ни слова,
словно не видать ни зги!

Только страхи и тревоги
обновляются, как встарь,
словно песенные слоги,
ценный бросовый товар!
Утро будет мудренее,
завтра лучше, чем вчера,
«если выживешь, конечно,
став стосильным, как домкрат»!