к 9 Мая

Наталья Тоток
Жива в народе память о войне.
Из редких хроник и геройских книжек,
из фильмов знаем с детства мы о ней.
Пришла пора узнать её поближе...
Хочу проснуться, если это сон,
а может, кем разыгранная пьеса? -
без боя пали Киев и Херсон,
и снова, как тогда, в дыму Одесса!*
Взметнулся в небо чёрно-красный флаг -
фашизма тень, восставшая из пепла.
Открой глаза - кто друг тебе, кто враг?
Неужто, Украина, ты ослепла?
Забыла, как хохлы и москали
в одном строю утюжили ухабы
поверх покрытой порохом Земли?
И где бы ныне были мы, когда бы
не рвали жил «совок» и «колорад»,**
чтоб, взяв Берлин, призвать фашизм к ответу.
Конечно, можно отменить парад,***
но невозможно отменить Победу.
Не выжечь, не стереть священных дат.
Погибших за Отечество помянем.
И подвиг наших доблестных солдат
в тревожный час не осрамим, славяне?!



~2014~
* заметка себе о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014г.
** совками и колорадами называют тех, кто повязывает Гвардейскую ленту в
память о подвиге советского народа в ВОВ.
***в 2014г. на Украине отменены празднования 9 мая, вместо этого - 8 мая объявлен днём скорби.