Что такое делается с нами?

Антонида Саушкина
Мы стали жёстче, беспардонней, злей:
Легко бросаемся ершистыми словами,
Стремясь кольнуть другого - и больней.
Друзья, да что такое делается с нами?

Что за напасть на душу наползла?
То - внутренняя злость иль внешняя защита,
Попытка оградить себя от зла,
Чтоб не остаться вдруг лежачим, битым?