Институт благородных девиц

Александр Кипрский
Наряден вид. Цвет синий с белым.
Безукоризненно чисты.
В глазах девиц с сияньем смелым
Нет благородней красоты.

Тоскуют дочери героев,
Отдавших жизни за царя.
Слышны рыданья из покоев
И стон молитв у алтаря.

Блеск и порядок в будуаре -
Заслуга их "маман" седой;
И сон в воздушном пеньюаре,
И "Отче наш" перед едой.

Наследницы военной драмы,
Графини, барышни, княжны
Порядок строгой классной дамы
Покорно соблюдать должны.

Уроки музыки и танца
Учитель им преподаёт;
У молодого итальянца
Душа восторженно поёт.

Важна учёба в институте,
Но что творится в их сердцах?
На глубине их женской сути
Хранятся грёзы о венцах.

Девиц поступки непорочны,
Вот только мысли - в облаках.
Мечты об узах брака прочных
И... о безусых юнкерах.

Ничто беды не предвещало
На их безоблачном пути:
На бал цветов пообещало
Его Высочество прийти.

Как канонир в свои снаряды
Вставляет боевой запал,
Девицы лучшие наряды
Оденут на цветочный бал.

Они предстанут в полном блеске.
Сердечки жжёт истомы жар.
И смотрят из-за занавески
На прибывающих гусар.

Ступает ножка по паркету.
И платье в лёгких кружевах.
Таят сердечные секреты
Девицы в юных головах.

Их грациозные манеры,
Духи французские, сурьма.
И с орденами кавалеры
Готовы все сойти с ума.

Гусар девицу в танце бальном
Рукой за талию ведёт.
Она в порыве театральном
Чего-то от гусара ждёт.

Пылают свечи восковые.
Вокруг витает томный дух.
Бушуют страсти роковые,
Летят, как тополиный пух.

Глаза горят, как бриллианты.
Слегка кружится голова.
Блестят при свечах аксельбанты.
Слышны признания слова.

Как упоительно летели
Блаженства милые часы.
Как вишни, барышни зардели,
Когда послышались басы. 

Кружатся в вальсе офицеры,
Девиц сжимая тонкий стан.
Уста иных, не зная меры,
Невольно тянутся к устам.

И реверансы и поклоны,
Не видно недовольных лиц.
Но терпкий дух одеколона
Смущает искренне девиц.

Порхают бабочками платья.
Трепещут нервно веера.
Мечтают взять в свои объятья
Их молодые юнкера.

Ждут благородные девицы.
В глазах и просьба и мольба.
Они сегодня выпускницы.
Что завтра скажет им судьба?