Енисей

Елена Котосова
               


                Как грозно внятен Енисей
                в глухую смуту ледохода,
                не льдины - войско по росе
                крадётся, ханское, в походе.
                Чу! - разгорается костёр,
                или потрескивают льдины?
                На гибель крылья распростёр,
                иль на победу коршун дивный?
                Под ним лишь горькая земля
                в помёте листьев, в соли снега,
                а выше - солнце ноября,
                кочующее к ночлегу...
                И, поле брани, не река,
                предстанет в зареве закатном,
                и дым кочевий чрез века
                приманит сердце безвозвратно.