Что за день сегодня выпал

Игорь Миллер
Что за день сегодня выпал
в толк никак я не возьму:
как это напасть на жилу,
что не в жилу самому!
Спотыкаешься, тем паче,
что совсем не по душе,
пусть внутри я мальчик-с-пальчик,
но снаружи-то уже
вздувшийся, как туча образ
старика-здоровяка,
что и для обоза «тормоз»,
ну, чего таить греха!

Где наигранная слабость,
как взлелеянный елей,
тошнотворная отрада –
можно даже заболеть!
На спокойном майском фоне
в лучезарной синеве
растворились все несчастья,
что приснились нынче мне!
Не пора ли опериться
в серебристых облаках
перистых, пером жар-птицы
обмануться, только так!

Выше зелени кудрявой
разгулялся ветерок,
невпопад пишу коряво,
как в отечестве пророк!
Длинные ресницы выжег,
зубы съел, как стыд и страх,
позабыл о шелковистых
на макушке волосах!
Только выцветшее поле,
так себе, надбровных дуг:
ни характера, ни воли,
грамот, премий и заслуг!

Выдыхаю сизым дымом,
отрабатываю вдох
домовитым нелюдимом,
домовым, когда не плох!
Как когда-то пионером
ковырял в своём носу,
до сих пор самозабвенно
самого себя пасу!
Словно избранность, бездарность,
всё своё ношу с собой,
как любовь и благодарность
без обид, пока живой!
          ______________

Многим слабостям внимаю,
но утаиваю мощь,
как не тот, кого я знаю,
кому просто не помочь!
И, однако, отмечаю:
всё, что благо, то не зло, –
ну, глупею и мельчаю,
ожидая лучших слов.

Вехи и ориентиры,
майский лепет, жар и мёд:
ждём грозы, любви, квартиры,
деньги, славу и почёт!
Чуда вымысла в стихии,
взгляда в спину, как ножа, –
ждём пришествия Мессии,
изумительно греша!

Жду своей особой роли,
тем уже вознаграждён,
чем придавлен, ведь доволен,
если лучшим побеждён!
Жду всего, не дожидаясь
никого и никогда,
ибо тех двоих не знаю,
ну, а третий был всегда!