Кукловод Риторический вопрос

Антон Переверзев Спб
Кто этот тайный кукловод,               
Что планомерно, век из века,
К концу злосчастному ведёт,
Порабощая человека?!

Чьей властью животворный свет          
Стремится тьмы сокрыть завеса,
И в наших силах, или нет
Навек отделаться от беса?..