Ну и что же, ну и что же

Игорь Миллер
Ну и что же, ну и что же,
что в прямом возврате к лету
должен просто подытожить
эти дни шальным дуплетом!
«Эти образы и тени»
безнадёжной зимней сказки,
грозового возмещенья
звуки, запахи и краски!
Помнить-то небезопасно
для теперешнего вида,
позабыв о дисбалансе
от внушительной обиды!

Как необходимо слово,
пробивающее смертный
образ полем «до и после»,
оставаясь тем же средством
возвращённого контакта,
встречи и слиянья местом, –
возрожденья постулатом
и святой небесной вестью!
Ради этого преданья
всем пожертвуешь, желая
наслаждаться, жить отрадой
выше страхов, жертв, страданий!
          ______________

Суть высокого стремленья
остаётся неизменной:
мощь желанного мгновенья –
тоже вектор направленья
против силы тяготенья –
притяжения земного,
ведь душа покинет тело
вертикально так же строго!
Сколько правды безобразной
выпадает вместо манны
от небесной лжи прекрасной
возвышающих обманов!

Что гнетёт и приглушает,
отнимая всё безбожно,
облегчая, возвышает
абсолютно невозможным
над реальностью снаружи,
где стихия роевая
с качеством отбора лучшим –
лишь цепочка пищевая!
А внутри облагорожен
каждый жест культурной почвой,
и духовный опыт тот же:
лист со свойствами листочка!