Шторм

Елисей Сыроватский
Друг другу желали здоровья,
Добра и улыбок с теплом,
Но души измазаны кровью,
А рядом неистовый шторм.

Вот так вот, и зла не желали,
А сами, как будто клинок,
 Но кем же теперь они стали?
И курс теперь север, восток.

Да что опять взоры в пучину?
Следы уж размыло дождем,
Что только трезвонит «взаимно»,
Оставив ответ на потом.

В словах теперь точно уж квиты,
Ах, так разгорелась война
Что там, на тропинке забытой
Размокла свинцом целина.

Да как же, скажите, случилось,
Ведь сразу навстречу пожар,
Осколки теперь раскрошились,
И сажа осталась и гарь.

Желали друг другу здоровья,
Добра и улыбок с теплом, 
Одна говорила «С любовью»,
Другому привиделся шторм.
*****

Течение жизни взад-вперед
Бросало в штормы и на мели,
Еще и ноет небосвод,
Плывем, как будто на качелях.

А что прошло, нам не вернуть,
И дальше снова будут ливни,
Покой лишь только на чуть-чуть,
Покой…какой же ты наивный.

На море штиль, как раритет,
Когда корабль притомило
С волной суровой тет-а-тет,
А доплыть остались силы?

Остался в плоти кислород,
Остались искры и резервы?
На издыхании плывет,
А коль плывет, то будет первым.

Куда б ни вел свинцовый путь,
Куда бы жизнь ни разбросала,
Бороться в море не забудь,
Чтоб повстречаться у причала.
*****

Тучи, тучи, что суровы?
Загрустили корабли,
До причала, как до крова,
Ну а дальше до земли.

Тучи, тучи, прекратите
Навевать в душе тоску,
Капитан всего лишь зритель,
Эй, вуаль, очнись «ку-ку».

Тучи, тучи, скоро вечер,
Да и в сурике закат,
На мосту огни, как свечи,
Не печальтесь, буду рад.

Тучи, тучи, будьте здравы
И довольно серых слез,
Ведь варяг-то величавый
Не опустит к глади нос.

Тучи, тучи, больше света,
Бликов солнца и тепла,
Эх, разгонит тучи ветер,
Обретем мы два крыла.