Спасо-Преображенский Собор

Кефир
Белый камень врос
                в землю на аршин.
Отсчитав свой срок,
                в недрах спят Века.
А глава, как встарь, 
                прямо до вершин
Горних достает.
                Мимо облака
Сотни лет ползут,
                лишь меняют путь:
То с Востока прут,
                то с другой земли...
Отступила Степь,
                содрогнулась Чудь,
Сколько бы не жгли,
                так и не сожгли.
От того ль, что Спас,
                как с Фавора Свет,
С земляных валов
                кажется? - крещусь...
За валами - гладь,
                жаль, что лодки нет...
Ботиком на дне
                здесь застыла Русь.
Луковицей вверх
                так и ждет Собор, 
Завещали ждать
                Юрий и Андрей,
Вместе собирать
                братьев и сестёр,
Только чаще кровь
                льётся, чем елей.
Брага на крови
                каплет с бересты -
То пера ли вязь?
                Топора ли взмах?
Обошёл кругом -
                входы заперты,
Спит Святая Русь
                под замком, впотьмах.


Переславль-Залесский, 08.05.2014