Всё бери, беспощадный рассудок

Алексей Гушан
Всё бери, беспощадный рассудок!
Но оставь мне одно, лишь одно -
Хороводы лесных незабудок
И туманов льняных полотно.

Скажешь, мало? Мне этого хватит,
Но не хватит отмеренных дней,
Чтоб душою впитать на закате
Многоцветие русских полей!

Многоцветие! Многоголосье!
Видишь, разум, сияют вдали,
В этих хрупких пшеничных колосьях,
Сокровенные тайны земли!

Ты паришь высоко, горделиво,
Проникая в Небесное, но
Воды те, где склоняются ивы,
Понимают яснее его

И полнее его отражают!
Отчего ты печальнее стал?
- Горе мне! Ничего я не знаю!
- Слава Богу! Ты это узнал!

Автор: Алексей Гушан