кувшин свежего воздуха

Александр Исаакович Гельман
==
Утро проснулось раньше меня,
раскидало тучи над дачным поселком,
солнце помолодело за ночь.
Выхожу на улицу, потягиваюсь,
долго, длинно зеваю,
задрав голову к небу.
Утро кричит с горних высот:
«Слава Богу, проснулся, молодец!
Поздравляю!
Выпей кувшин свежего воздуха,
подставь руки под  дождь,
который  тебе этой ночью приснился,
мокрыми пальцами прикоснись к глазам».
Что-то часто стали мне снится дожди,
к чему бы это?

==

Разве не справедливо
воздать должное тем, кто уйдет,
а не Тому, кто останется
после последнего человека?
Все пылинки вселенной льнут к Нему,
всё падает  ниц, лебезит, плачет,
пляшет и поет в Его честь -
только человек может отвернуться,
забыть Его, даже проклясть -
разве не этим  мы Ему дороги?
Разве не для этого Он сотворил нас,
чтобы мы не боялись переключить
с Него на себя
дерзкий свет обожания?

==

Кто заразил нас ложными уверенностями,
кто их посеял, кто собирает урожай?
Не ты ли, Господи, приучаешь нас
обманывать  себя?
Для чего так?

==

Замучили меня ответы
на не разбуженные вопросы –
еще не зачал, а имя дал,
Боже, прости  мою дерзость.

==