Увижу ли народ я вместо черни

Сергей Алешин 2
Увижу ли народ я вместо черни,
Что наводнила наши города?
Живых людей, кто не боятся терний,
Не трогающих птичьего гнезда?

Не тех хотел бы знать образованцев,
Любителей футбола и газет,
В ком мыслей нет, и хуже оборванцев
Живут расчётами холодных смет.

Не тех, кому публичность служит культом,
Хочу в народе видеть я своём,
Запрограммировать их, будто пультом
Возможно, и пойдут любым путём.

Идеи не важны, погрязли в целях,
А символ заменён на текст программ,
И облики людей великих, смелых
Неинтересны, заперт старый храм.

Не глубина важна – распространенье,
Не сокровенность тайны, а пиар,
И задушили сорняки растенья,
И некому вручить священный дар.

Напрасно проповедью тех не мучьте,
Чья внутренняя жизнь к концу пришла,
Рассчитаны на прочих, а не лучших
Статьи, где правда выжжена дотла.

Я всматриваюсь в лица до заката,
Где тех найти крестьян и рыбаков,
С кем Иисус беседовал когда-то,
Сетями добывая свой улов

От урожаев подбираем крохи,
Засовов слышится железный лязг,
Носители упадочной эпохи,
Любители сенсаций, сплетен, дрязг.