Блеск

Максим Валерьев
Я поумнел. Я не хожу туда,
Где я теряю зрение свободы,
Я избегаю особей породы,
Лишённой генов мысли и труда.

Я повзрослел. Я не спешу в тот лес
Из тел, гонимых ветром бытовухи,
Я признаю лишь рыцарей науки,
Ценю искусства радостных повес.

Я стал разборчив и немногословен,
Я стал читать о людях в их глазах,
И в каждом первом – необъятный страх,
И каждый первый – безнадёжно болен.

Но я – не раб, я холоден и слеп
К переживаниям навозной кучи:
Плюю на ностальгические тучи
И покидаю ваш гнилой вертеп,

Где лицемеры вечно правят бал,
Где даже вера – общая для стада,
Мне ничего уже от вас не надо!
О, дьявол мой! Как я от вас устал!

И ваше состраданье – худший грех,
И вам я строго перпендикулярен,
И не индифферентен, а полярен,
И коль вы – люди, я – не человек!

И не маните золотом и хмелем,
И не стращайте пугалом молвы:
Я понял, кто на самом деле – вы!
Теперь я понял, что на самом деле 

Привязанность – удел цепного пса.
Не признаю нейтралей, параллелей –
Я снова вижу блеск высоких целей,
И я готов вцепиться в небеса!

Йошкар-Ола,
сентябрь 2006